ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК: вчера и сегодня.

Центральный парк города Красноярска находится на левом берегу Енисея в исторической части города, занимая площадь в 15 гектаров. На месте нынешнего Центрального парка еще с 1828 года находился Городской сад - дача первого губернатора Енисейской губернии Александра Степанова. При закладке представлял собой часть девственного соснового леса, раскинувшейся от Енисея до Качи.

Особенно благоустроился сад при губернаторе Енисейской губернии В. К. Падалки (18451861 гг.). В это время в саду было построено здание общественного собрания, деревянная веранда-флигель с буфетом, павильон для музыкальных и театральных вечеров. И до сегодняшнего дня чтутся традиции прошлых лет - в парке можно насладиться не только музыкальными и театральными действами, но и современными зрелищными представлениями, рассчитанными на абсолютно разные аудитории горожан и гостей Красноярска.

Кроме развлечений, в парке активно занимались ландшафтом. В конце XIX века в качестве садовника садовая комиссия неоднократно нанимала красноярского мещанина А. А. Межевого. В 18801882 гг. садовником работал политический ссыльный Л. П. Симиренко.

 
В 1934 году Городской сад Красноярска получает новое имя - Парк культуры и отдыха имени А. М. Горького. В 1936 году в красноярском парке была пущена первая в России детская железная дорога, до сих пор действующая и перевозящая ежегодно до 30 000 человек. С тех пор прошло уже более 80ти лет, было много знаменательных событий - на смену паровозу пришел мотовоз "Юность", затем мотовоз "Мечта 00-02", который 42 года курсировал на дороге вместе с мотовозом "Юбилейный". В 2006 году у Детская дороги появилось современное и просторное здание вокзала, а юные железнодорожники водят теперь новые поезда по новому пути. Очередной этап модернизации наступил в 2008 году - железнодорожный путь был закольцован, появилась также новая посадочная платформа "Мечта". А в 2016 году дорога отметила свой 80-летний юбилей. Подарком для детской магистрали от РЖД стал новый поезд "Сибирячок".
 

Также здесь располагается:

  • Памятник А.С. Пушкину в Пушкинском сквере.
  • Памятник Максиму Горькому, в честь которого был назван парк.
  • Памятник работнику просвещения, установленный в День учителя 5 октября 2011 года.
  • Памятная плита, заложенная в 2005 году недалеко от входа в парк, посвященная юбилею пивоваренной компании г.Красноярска «Пикра».
  • Аллея почётных граждан г.Красноярска с деревьями, высаженными либо самими почётными горожанами, либо в их честь.
  • Арт-объект – кованная скамья «Путник», посвященная всем ушедшим рок-музыкантам.
  • Сквер и камень памяти Виктора Цоя
  • «Таежная аллея» – аллея, высаженная в 2016 году совместно с воспитанниками Красноярской Епархии РПЦ.
 
В 2002 году одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города получило свое нынешнее имя – Центральный парк. Здесь, за почти уже 200 лет, сформировались свои культурные традиции. Так, еще около 160 лет назад, были построены здание общественного собрания и павильон для проведения музыкальных и театральных вечеров. Уже почти 100 лет в парке действуют различные аттракционы. И сегодня в парке размещено множество самых современных детских и взрослых аттракционов. Проводится масса культурно-досуговых и развлекательных акций и мероприятий. На протяжении нескольких десятилетий еженедельно, по воскресеньям проходят танцевальные вечера для старшего поколения «В городском саду играет духовой оркестр..». По субботам на детской площадке исполняются театральные и кукольные спектакли для самых маленьких посетителей. А по воскресеньям в зеленой зоне парка проводятся концерты живой музыки от детской филармонии. Практически каждую неделю в парке проходят масштабные мероприятия количество посетителей, в которых может достигать 15-20 000 человек.

В Центральном парке сегодня время позитивных перемен! Идет поэтапное благоустройство: появляются новые брусчатка, лавочки, урны и фонари, обустраиваются современные летние кафе, кассы и торговые киоски. Проходит тематизация аттракционных площадок парка. Обновляется и парк зеленых насаждений – высаживаются новые аллеи и цветники, идет замена старых и сорных деревьев на ценные породы. Разрабатывается тематическая «Зеленая карта», на которой будут отмечены интересные и знаковые насаждения, в том числе, пирамидальные тополя, розовые яблони и пробковые деревья. В 2017 году, в рамках акции «Посади дерево в Центральном парке!», совместно с горожанами, были высажены порядка тысячи деревьев. Ведется работа по расширению зоны покрытия Wi-Fi.

 Не забываем и про холодное время года, которое у нас очень жаркое! Уже не первый год продолжается «Сказочная зима в Центральном парке!». Одной из её изюминок стал, пожалуй, самый СКАЗОЧНЫЙ и романтичный КАТОК в городе, под который, впервые в 2016 году, помимо центральной аллеи и танцплощадки, залили площадь у главной сцены парка. А с 2020 года стартовали регулярные большие зимние праздники, с музыкой и танцами! И впервые в Красноярске открылась Елка-Дом Дела Мороза!

Так же на Катке и аллеях Центрального стало ещё больше света, музыки и иллюминации. Для удобства посетителей расширили павильон с прокатом и кафе. Для всех, только делающих первые шаги на льду, появились "помощники фигуриста", а каждые выходные здесь проходят программы.

 

 Как видите, парк становится всё лучше и лучше, и мы приглашаем красноярцев посетить наш активно развивающийся Центральный парк! Отдых с нами станет еще ярче и интереснее!

 

Вход в парк бесплатный.