В 1972 году началась реконструкция парка. Центральная аллея, обсаженная серебристыми елями, стала неузнаваемо красивой.

Со временем на ней появились фонтаны. В парке открылось много интересных аттракционов.

 

   В 1938-1975 годах парком руководил Н. Д. Асташевский, настоящий энтузиаст своего дела. При нем коллектив неоднократно награждался за участие во всесоюзных и всероссийских конкурсах и смотрах дипломами и Почетными грамотами Министерства культуры СССР и РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры.

В послевоенный период в Центральном парке работали библиотека, зрительный зал, танцплощадка. В «зелёном театре» выступал духовой оркестр. Была осуществлена частичная замена древесных насаждений, а во второй половине 1950-х годов стал культивироваться американский клен (как позже выяснилось, это оказался древесный «сорняк»).

  

Очень хорошо было развито цветоводство, представленное клумбами и дорожкам с цветами, среди которых выделялись розы, гладиолусы, канны.

 

С ноября 2003 года началась новая история парка. Центральная аллея получила новое покрытие из брусчатки. Заменили и установили современные аттракционы, сейчас парк по оснащению аттракционами является лучшим по Сибири и Дальнему Востоку и входит в десятку парков России. Вход в парк сделали бесплатным.

Обновлены фонтаны, создаются новые входа, скверы, устанавливаются арт-объекты, идет благоустройство и тематизация аттракционных площадок, высаживаются тысячи цветов.

   В рамках акции "Давай посадим дерево в Центральном парке!" идет замена сорных деревьев (клен американский) на ценные породы.

К уже существующим грушевой, еловой и липововой аллеям, совместно с горожанами, высаживаются новые: сосновая, рябиновая, ясеневая, березовая, черемуховая, яблоневая и сиреневая.

Каждые выходные летом проходят сотни программ для детей, молодежи и старшего поколения. Каждую среду на аттракционах бесплатно катаются тысячи подопечных социальных учреждений Красноярского края. А с 2014 года зимой на центральной аллее заливается большой праздничный каток, у нас теперь

самая "Сказочная зима в Центральном парке!".

   Любимое место отдыха красноярцев и гостей города, с каждым годом, становится все лучше, красивее и привлекательнее!

 

Ждём Вас в гости снова и снова!

 Было время, когда в парке действовало вольно-пожарное общество. Оно построило здесь свой клуб, устаивало концерты самодеятельных коллективов. Капельмейстер В. В. Эльский создал оркестр народных инструментов, сразу же завоевавший сердца слушателей. Так, в газете "Енисей" 21 июня 1900 года появилась заметка следующего содержания: "Оркестр балалаечников, в котором приняли участие гг. любители, в том числе и Каратанов, выделяющийся своим искусством среди других, для красноярцев представляет новизну... оркестр благодаря труду и настойчивости дирижера В. В. Эльского так дружно сыгрался, что публика после первых же номеров пришла в восторг и требовала бессчисленных повторений". При этом клубу было предоставлено право взимать за вход с взрослого по 10 копеек, а с малолетних учащихся по 5 копеек в дни, когда в саду будет играть оркестр. Автор "Путеводителя по всей России" за 1900 год добавляет, что преимущественным правом бесплатного посещения парка пользуются лишь члены Общественного собрания и их семьи. Посторонние же лица должны платить за вход, даже если хотят просто выпить чаю, закусить или сыграть партию в бильярд.

 

Кафе-самолёт “Карлсон” — заветная мечта красноярских детей 80-х. Зайти на борт уже было большим праздником и событием. В ассортименте кафе было мороженое в металлических креманках и песочное печенье, глазированное шоколадом… 

   

 И, конечно, важно было сесть рядом с иллюминатором, чтобы разглядывать окрестности сверху. Казалось, что самолет вот-вот взлетит и улетит высоко в небо.

   

С конца XIX века территория парка стала сжиматься. В 1885 году солидная часть сада была отведена для постройки трехэтажной духовной семинарии. Затем через парк протянулась Береговая (ныне Дубровинского) улица, отрезавшая его от реки. Наконец, еще один солидный кусок земли у городского сада оформил некто В. А. Поляков, владелец кинематографа "Патеграф". Он построил в углу сада, на пересечении Гостинской (ул. Карла Маркса)  улицы с Новобазарной площадью капитальное деревянное здание, где и стал показывать разные фильмы. В годы Советской власти кинематограф получил название "Луч".

 

 

   Журнал "Спутник по городу Красноярску" за 1911 год, сообщал: “Сад служит единственным местом прогулок для детей и взрослых, остающихся в летнее время в городе. Летом в воскресенье и праздничные дни и в некоторые дни недели устраиваются в саду платные, иногда и бесплатные гулянья, с разными увеселительными развлечениями, с музыкой, танцами, песенками, фейерверками, пусканием воздушных шаров и проч. В зимнее время иногда на главной аллее сооружается каток для катания на коньках. В юго-западном углу сада устроен детский сад с приспособлениями для разных игр и гимнастических упражнений”.

Страница 1 из 2